身体和灵魂,总有一个在路上,高德地图让我

都说,身体和灵魂总有一个在路上

今天在家休息时,偶然看到高德地图的导航里程,让我又想起了那年属于自己的疯狂。

年,时年25岁,刚工作三年的我,身边已有好几个去西藏“救赎”自己的朋友,经常分享自己的耀人经历,我常常无言以对,因为我还没出过远门。南阳是我当时去过的最远的地方,一个有山有水的好地方,南阳盛产玉,在圈内很有名气,为此我还特意去爬了独山,拜了拜佛,希望能有“邂逅”,最终得到的是美丽的风景。

赶巧那年准备换工作便辞职了,赋闲在家,当时离过年还有将近两个月的时间,思来想去,决定出去走走,不然以后可能真的没机会了,现在看来,我当时的决策是对的。现在的时间都给了家庭,毕竟作为男人,还是要有责任和担当。

一开始并没有决定好要去哪里。想走到哪算哪,当时正值初冬,一些山区都下过了初雪,这个季节让我想起了曾对一个南方朋友说过的话,你看惯了这江南烟雨、小桥流水,还有处处可见的青砖素瓦。但你还没亲自看过北方的景色,你就永远不知道大草原的辽阔,体会不到一望无际的戈壁滩带来的寂寞,更想象不到,这里的冬天没有草长莺飞,只有大雪覆盖一切的静谧。相比之下,我更喜欢北方的冬天,喜欢那种刺骨的寒风中手揣兜里的温暖和寥寥行人的大街。

所以,我决定一路向北,没有目的地。我从开封出发,经过郑州没有停留,直接去了洛阳,看了龙门石窟的卢舍那大佛,我记得很清楚,里面有一个佛洞叫:万佛听经。当时很震撼,因为只有不到一米见方的地方里面雕刻了很多的佛像,而且一排排,一列列得非常整齐,好像在听中间一位圣僧讲经。这可是在石头中挖出一个洞,在里面一刀一刀刻出来的,我想现在的技术也不一定能做到吧,很可惜由于当时为了保护文物,都设有隔离带,没能拍到照片。关于卢舍那大佛,有人说你不管站在哪个角度去看他,他都在注视着你,而且他的眼里你看不到任何的欲望,这是人世间少有的眼神。

后来在洛阳去了关林,传说埋着关羽人头的地方,现在是一个批发市场,又去了王城公园,吃了小街锅贴。因时节不对,看不到争艳的牡丹花。

离开洛阳,马不停蹄地往北边走,路过晋城和长治,长治给我的印象是这个城市不大,我稍作休息便接着走了,此时我改了方向,我想去看一看洪洞大槐树,看一看历史上人口大迁徙的出发地,各大姓氏寻根祭祖的地方。

而后看了看壶口瀑布,的确是震撼,只可惜冬天封水比之以往略有不及。

如果当时能想起抖音的话,我可能这会儿也是几十万粉丝了吧,哈哈。

从长治出来经过沁源县,各个路上都有卖小米的,沁州小米在山西乃至全国都是出了名的。

到了临汾辖区,我没有再刻意地去一些景点,或者大的城市,我想走走不一样的路,我开车进了一些县道,还有不知名的乡道,第一印象就是人少,比起河南,这边的县城有时候还不如河南一些镇大,白天县城都看不到几个人,比如隰县,这个县我记得很是清楚,因为一开始我不认识这个字。而且来到这边,饮食开始变得不同,出来几天我着实想吃点肉,就在县城找个不大的饭馆点了个大盘鸡,别的不说山西的面着实劲道好吃。

从隰县走了以后,我进入了一条不知名的小路,七拐八拐去了石楼县、交口县、灵石县、介休市。交口县这个地方我也略有好奇,我在大街上买东西,可能是我观察的点比较好奇也或许是巧合,我发现很多人都是双眼皮,10个人里有7个甚至更多都是的,想不明白。有本地的读者可以观察一下。还有灵石县的灵石欢迎你这几个山体上的大字确实很漂亮。只是在山上的县城,对我一个平原来的人来讲不太好走,但灵石不得不说的还得是有名的王家大院,这家是真有钱,能住得过来吗。

陆陆续续经过很多的县城和乡镇,一直走一直感叹,真是人太少了,有些小路人少得让人感到害怕。

我一直没有目的地的往北走着,因为以前去过平遥古城,看过印象平遥这个节目,所以没有选择往太原、晋中榆次方向。遂而转向西北,谁知接下来发生了一件让我至今心有余悸的事情,由于赶路去吕梁,加上路线没有规划,路况不熟,导航让我我钻进了一条小路,准备绕过去,这条路直通山上,山里的景色确实迷人,山路蜿蜒,有小溪、有不知名的野果,还有几座散落各处的石头盖的房屋,木栅栏围起的庭院,我想,住在这里也算是世外桃源了吧。

我在山顶还碰到了另一个豫A的车主,老乡见面寒暄了几句便分道扬镳,在山上极目而视,能看到很多种的松树,高耸入云,还有一半背阴处盖着雪衣的青山,还能看到山下那座被山包围的城市整个面貌,迷人的景色让我不自觉地多停留了一些时间,本来还想发个朋友圈,可谁知没有信号,便打开看了一下海拔,有将近米吧我记得。

往前下山,走着走着天就黑了,冬天的夜来的就是这么着急,也是这时候我深刻地体会到了什么叫望山跑死马,刚才就在山下眼跟前的城市,怎么离那么远。下山路况不好,而且还是夜里,只能看到车灯照射的地方,可就在我专心开车的时候,只听后面轰隆一声,吓得我一哆嗦,方向都抖了几下,我赶紧停车透过后视镜看了一下,那幕场景吓得我整个人都颤抖起来,只见后面的山路上掉落着几块大石头还有数不清的碎石,将整条本就不宽的山路堵死了,我心想,再晚5秒钟会怎样?我不敢想,因为那几块大石头足以让我连人带车一起滚下山崖,命丧于此,得亏后面没有车经过,此乃万幸啊!

终于又经过一个小时我到了城里,安稳地吃了个饭,找地方住了下来,晚上就不停地想这个事情,我压根就没想过,一趟一个人的旅行,还会有潜在的生命危险,我犹豫还要不要继续前行了,要不要回家?最终,理智战胜了恐惧,我选择继续!人生也是这样,不能因为一次风雨,就失去前进的信心!

我在吕梁离石待了一天,休整了一下,没有选择出去玩,而是出去买东西跟当地人聊天,吕梁之前因为煤炭发展很好,房价比全国大涨还要早,当时就贵的要死,后来煤炭不行了,房价却始终没降下去。他们跟我说,吕梁有很多历史名人,还有旅游胜地,现在回想有些可惜,或许是出于对山上那件事的恐惧,我在吕梁没怎么游玩,就接着往下走,我想,看不看景点都行,路上的风景也是不错的。

毕竟,能留住的都是回忆,留不住的才是风景。

从吕梁走了之后,我一路向北路过娄烦县、岚县、兴县、岢岚县、忻州市、原平县、朔州市、山阴县、怀仁县、最后到了大同。错过了有名的雁门关景区,这让我后悔不已。

这一路奔波,我都没有再去任何一个知名的旅游景点,我都是在看路上的风景,品尝各地美食风味,我记得最深的就是:栲栳栳、炒拔烂子(炒拔烂,我第一次听成了炒不烂)、还有一个炒大黄。前两个是因为名字奇特,所以我特地尝了一下,都是面食味道还是不错的,只是最后这个炒大黄,我着实吃不来,也不贵好像10块钱左右一份,感觉像是面筋类的食物,我忘记是在哪个地方吃的了,这是我这一路上吃的最让我接受不了的味道。

在大同,我去城墙转了转,看一看跟开封古城墙有什么不一样,不得不说开封的要破一些,更具有历史的味道。如果那时候知道耿彦波市长,一定会去他办公的地方转上一转,以示尊敬。我看了眼地图,此时大同离开封大约公里,高速也要10个小时的路程。

再往北就出了山西进内蒙了,我没有选择继续直线北上,我选择了往河北走一走,然后就准备返程回开封了。此时,距我出发已经半个多月了。

我离开大同以后,路过阳高县、怀安县、到了张家口,这是我自驾跑的最北的地方了。而最远的是远在多公里的成都和简阳。在张家口我去了趟图书馆、博物院,感受了一下本地的历史,终于让我弄清了跟张家界不是一个地方以后,就没多做停留一路南下了。经过宣化、怀来县、也经过居庸关长城,有心停留几天玩耍,奈何天公不作美,也只能作罢。那应该是我离首都北京最近的时候了,我笑成从北京6环经过,也算是到过京城。

路过北京,我高速到了廊坊、固安县、霸州市、永清县、文安县、沧州、还拐弯去了趟黄骅,本来想的是去海边看一看,但听朋友说,那边的海,不如不去。然后就转头继续南下,路过衡水,买了两瓶老白干,去了趟衡水湖,看了看这自然形成的风景区,路边的蓝牌指着往前去是一个叫做郝刘村的地方,在旁边饭店吃了条说是在湖里捞起的鱼,真假不知道,但味道也确实不错。

离开衡水,我就无心再玩,好像人就是这样,不管你在外面是为了谋生也好,游玩也好,只要时间久了,离家越近你的心就越按奈不住的躁动。路过邢台、邯郸就进入河南境内,安阳、鹤壁、新乡、郑州。最后回到了我的家乡,开封。

这一路走走停停,地区跨度三个省,时间跨度25天,见了不同的人,欣赏了不同的风景,配也品尝了不同的美食,这将是我一生的财富,也或许有一天我会再次去往这些城市某个地方,但我再也没有机会把以前的路重新再走一次,哪怕有,也不会了。不因别的,只因走过一遍的路,看过一次的风景,还是记在脑海里为好,不必时刻想念,等到老了,在某一瞬间,你还能想起曾经看过的美景。想起走过的路,那也是值得了!




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