很久以前,路过湖北襄阳。眼看天快晌午,便到一家餐馆里吃饭。想想这天热,也没有什么太想吃的,便要了一份馄饨。一会功夫,只听伙计叫道:“清汤一份!”热气腾腾的一碗馄饨便放到面前。我有点诧异,怎么这馄饨被他们叫做清汤呢?
原来,过去老北京有冬至馄饨夏至面的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取浑与屯之音,呼作馄饨。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,所以在冬至这天家家户户吃馄饨。
馄饨发展至今,更成为名号繁多,制作各异,鲜香味美,遍布全国各地,深受人们喜爱的著名小吃。馄饨名号繁多,江浙等大多数地方称馄饨,而广东则称云吞,湖北称包面,江西称清汤,四川称抄手,新疆称曲曲等等。我在想,可能这襄阳一带也随着江西这样称谓的吧?由此可见,同一种食物,不同的地方也有不同的叫法,这也是各地文化的多样性的具体表述吧。
记得有一年我应朋友相邀,来到河南南召过年,一家人甚是热情,忙得很是一阵,只见四个热腾腾的佳肴摆上桌来。主家招呼着吃饭,作为客人也连忙拿起筷子一顿忙乎。吃饭之余,心中暗想,我喜欢喝两杯,这老朋友应该心知肚明的呀,为什么只见箸未见樽?带着疑问勉强吃过饭,主家收拾桌子,片刻又端上几个菜肴,有热有凉,色香味俱佳,继而又端上几只精致的杯子,桌上又多了两樽佳酿。见我不解,朋友道:“这吃过饭才是喝酒的时间呀!”原来这里有个风俗,贵客来了,必须先吃饭而后再喝酒。这可真是出门三里地,乃是外乡人啊!
走乡随俗不仅仅是饮食的安排节奏,而并且有好多的食物居然都与当地的文化融为一体,交相辉映。比如饺子,在河南南阳就与张仲景有着不解之缘。
相传东汉末年,医圣张仲景曾任长沙太守,后来辞官回乡。正好赶上冬天,他看见南阳一带的老百姓饥寒交迫,缺衣少食的人们两只耳朵都被严重冻伤了。当时伤寒病流行,这在当时是一种治不好的传染病。从冻伤耳朵到得伤寒病,因此而病死的人很多。张仲景起了恻隐之心,他凭着自己的经验,总结了汉代多年的临床实践,在当地搭了一个大医棚,支起一面大锅,煎熬羊肉、辣椒和祛寒提热的药材,用面皮包成耳朵形状,煮熟之后连汤带食赠送给穷人吃。老百姓吃了这个奇怪的“药”,既治好了冻耳朵,又抵御了伤寒病。从此乡里人就模仿制作,并把它称为“娇耳”或者“娇子”,“娇”当然是“娇嫩”的“娇”。后人也跟着模仿制作,而“娇子”也逐渐在口口相传的过程中演变成了“饺子”。
我国有着年的悠久历史,有着灿烂丰富、博大精深的饮食文化。国人注重“天人合一”,中餐以食表意、以物传情的特点,所以也就使得中国传统的饮食美食都“食出有门”。其间,最出名的莫过于天津狗不理包子。
话说在年(清道光十一年),“狗不理包子”创始人高贵友出生在直隶武清县下朱庄(现天津市武清区)。因其父四十得子,为求平安养子,取其乳名“狗子”,期望他能像小狗一样好养活。
高贵友14岁时,到天津南运河边上的刘家蒸吃铺做小伙计。因心灵手巧又勤学好问,加上师傅们的指点,高贵友做包子的手艺不断长进,练就一手好活。三年满师后,高贵友独自开了一家专营包子的小吃铺--“德聚号”。由于高贵友手艺好,做事又十分认真,从不掺假,制作的包子口感柔软,鲜香不腻,形似菊花,色香味形都独具特色,生意十分兴隆。来吃他包子的人越来越多,高贵友忙得顾不上跟顾客说话,这样一来,吃包子的人都戏称他“狗子卖包子,不理人”。久而久之,人们喊顺了嘴,都叫他“狗不理”,把他所经营的包子称作“狗不理包子”,而原店铺字号却渐渐被人们淡忘。
我对胡辣汤的感知来自我的干爹,听说一岁不到时候母亲有病,家里就把我寄养在高家干爹这里。这高家老父亲主要的营生就是买胡辣汤,成天的耳目渲染,使得后来成天来高家玩的小闺女都会随意吼上一声:“热馍滚汤!”每每弄得我们大人都不好意思了。不过说起来,这胡辣汤虽说没有卖相,但喝起来却是滋味满满。
中华饮食文化就其深层内涵,可以简单概括成八个字:精致、悦目、坠情、礼数。这八个字,反映了饮食活动过程中饮食品质、审美体验、情感活动、社会功能等所包含的独特文化意蕴,也反映了饮食文化与中华优秀传统文化的密切联系。正是由于中华饮食讲究料、作、食等等的精细,内容丰富且博大精深,民族特色鲜明,既兼容又特别,从古到今,历代相传又推陈出新。